VC驿站

加入驿站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

程序员怎么样的工作状态让自己和企业都舒服?求指点

73_avatar_middle
online_vip 发表于 2017-8-16 09:47:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

我——专科毕业、java开发工程师,地点杭州,薪资8k。
今年6月份毕业的,年前面试了一家公司,顺利的拿到了offer,年后就去上班了。嗯,公司是创业型公司,刚去的时候没什么人(ceo、cto、资深工程师、我),后来陆陆续续招了一些(目前团队有10个人)和我一样的实习生(现在已经转正),工作主要就是web平台的开发。团队主要组成——设计1人,web前端1人,java后端5人,测试1人,cto,资深工程师(前后走了一个java后端的和web前端的)。实习薪资3k,两个月后涨了1k,转正为8k。公司薪资层次不予公开的。
--------------------大致了解-------------------
因为大家都是刚从学校出来的,不管是从基础知识讲也好,还是项目经验也好都是不分上下的。可能是我比较先进去,对业务比较熟悉,工作上也相对比较积极。分配给我的任务也都是超前完成的,同事遇到问题不管是前端的问题也好还是后端的问题的也好,我都会很积极的去帮他们解决(哪里出问题都是一步步debug找出来的)。时间长了,次数多了我也就不太愿意去帮他们的解决(最多也就点一下哪里会出问题,不会帮着调试了)。后来得到领导肯定之后我就不被分配前后台的业务交互任务了,主要分配攻克一些他们没法攻克的技术难点(都是些比较麻烦,懒得搞,却又不难的东西)搞一些框架方面的任务,写一些公共接口之类的。
-------------------开始改变工作状态---------------
在这之前多次被质疑我写的公共接口有问题,每次调试起来又不是我的问题,每次又要我来调试,这个让我很懊恼。因为会一点c++,在框架定型之后我又被分配去对接视频服务。从这开始我的工作状态就有了改变。就开始不怎么和写后台的同事沟通了,索性他们也就直接改我的代码了,出了问题我也懒得管。现在又被安排去开发微信公众号(我tm难道是全栈的?)。公司基本每周周五会开周会总结一下这周的工作以及下周的工作,我也就每周按照预期的计划进行,不少干也不多干,空余的时间就自己学学mfc、数据结构和算法。
------------------------疑惑-------------------
到底我的工作激情有没有下降呢?是什么原因导致我的工作激情下降的呢?是我对工作失去了热情呢?还是工作任务不够具有挑战性呢?还是企业管理不够到位,分工不够明确呢?我非常疑惑!
这周被资深工程师叫去谈话,说我的工作热情不是很高涨。我想说的是我中规中矩的干活不正常了?非得拼死拼活?我就要比别人累一些?难道公司只会压榨员工?不允许员工给自己留点空余时间?

希望大鸟们能给我这个职场菜鸟一些建议,我很迷茫

上一篇:北京上课了分享JavaScript查询URL字符串参数
下一篇:回忆
01_avatar_middle
online_admins 发表于 2017-8-16 10:02:28 | 显示全部楼层
个人感觉楼主的能力还是不错的。只不过从公司角度来说要让每位员工给公司带来最大的效益。所以才会今天让你做这个明天让你做那个,类似消防队员,哪块着急做哪块。

另外,这个薪资我感觉对于一个刚毕业的学生来说还行,不低了。但是对于刚毕业的学生来说学技术最好还是专一一点,先深度后广度,先可一个方向深入的研究下去,Java也好,C++也好,找准一个方向深入的去研究,学个几年感觉差不多了再往广度方面发展。不要一上来就什么都会,什么都不精,这样的话就是工作好找,但是高工资就不太可能了。

所以鉴于楼主当前的情况,两种方案:
1、这家公司待遇还不错,能继续在这里做下去就接着做,工作中需要的技术去学去用,领导交给的任务也尽力去解决,毕竟拿着工资不干活就不太合适了。闲暇时间包括自己的业余时间或者工作中的闲暇时间找资料学习自己要深入的那个方向;

2、离职,找一家适合自己方向的公司以及项目。

个人建议哈,楼主慎重考虑!
ico_lz  楼主| 发表于 2017-8-16 10:11:52 | 显示全部楼层
admin 发表于 2017-8-16 10:02
个人感觉楼主的能力还是不错的。只不过从公司角度来说要让每位员工给公司带来最大的效益。所以才会今天让你 ...

听了老大的话茅塞顿开,是我自身工作态度问题,应该认真反省一下,调整工作态度。
20_avatar_middle
online_vip 发表于 2017-8-16 10:24:57 | 显示全部楼层
楼主确实不错的。其实不是工作态度吧。而是站的角度不够高,看不清问题而有些迷茫和发懵。
ico_lz  楼主| 发表于 2017-8-16 10:29:57 | 显示全部楼层
win 发表于 2017-8-16 10:24
楼主确实不错的。其实不是工作态度吧。而是站的角度不够高,看不清问题而有些迷茫和发懵。

书读的少,眼界不够开阔。技术不够过硬,心虚,一味地想提升自己的能力和价值