VC驿站

加入驿站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 今日一贴! 一个自学编程屌丝的心路历程。

75_avatar_middle
最佳答案
online_supermod 发表于 2019-12-18 22:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
总结一下自己学编程,这不是一份就业指南,也不是学习路线图,这只是一个自学编程的学徒的血泪史

也算是对自己的一个总结,以及对新手朋友的建议,还有自己走过的坑,那么现在,从开始讲吧,最开始对电脑感兴趣,然后到自己买电脑,
现在回头看看自己走了2个年头(断断续续的学习,中途搁浅了一段时间),第一次接触的是范磊老师
的C++从新手到高手,(讲的很详细,但是老师并没有讲hook那段),然后 windows api 以及现在还在摸索的mfc,相信很多人,都听说过(不要学习MFC太老了,其实不以为然,那么我说说自己对MFC
的见解吧,属于个人见解(没有必要引起争议),MFC其实封装了windos api 的函数)因为我对电脑的接触是因为我感兴趣,(注意是感兴趣,而不是为了挣钱或者其他的原因(起码目前还不是,所以我的很多观点
是基于兴趣热爱。假如你想着尽快学完能就业或者能盈利,那么请您跳过该文章,))
我最开始的感觉也是自己最大的错觉,那就是以为学完C++就能干一些自己想干的事,(比如黑客,或者写自己的软件)现在看来当时的自己确实心大过天,
除了写个链表图书馆里 啥也不行,
接着 学习了  基础的网络编程,发现可以写简单的聊天系统,CMD一对一的哪种,
又学了动态链接库,
BOOST库
假如你学习的是C++这些你都是需要学习的 必须学的

在最开始学习C++的时候,遇到过很多语法问题,由于是自学,到目前为止,我还是在自学,(不太建议自学,很多知识面不全,(导致我很多程序,我会看不同作者写的比如 老狼先生(Gh0st))以及卢嘉文老师写的(Gh0st))
这样你会发现,虽然是同一个程序,写法不同,(原来还可以这样写)细节很多,值得推敲,
我学语法最大的误区就是喜欢,遇到问题就抛到群里,询问,请教,那些大佬,有一些热心的大佬会帮助您回答,当然也存在一写云端大佬(这里并没有责怪的意思,),毕竟人家没有帮助你的义务,后面我发现百度是个好东西
它基本能解决你语法问题遇到的95%的问题,假如还有剩下4%解决不了,那么请您熟读文档,并且检查代码,剩下的1%解决不了的话,您也不用纠结,先放着做好标记接着往下写,一个星期后基本不是问题了(你在回头看)

语法初期我的个人做法是,每一次的代码我会写10遍,最开始的5遍写完我会写注释,后面的五遍我基本不写注释,(语法初期的注释其实不太重要,但是一定要写不然你在后期阅读代码是你需要差资料才能阅读别人的类)

这么做的目标是让你有影响,以至于你在后期有想法或者好的创意,你能知道自己曾经写过类似的,这样你能快速的查找,并且能解决该问题(一段代码你超过3个月不看,很多细节会忘记)

这个只是我自己的路程以及自己的看法,不管你出于什么目的学习计算机,一门基本的语言比如C或者C++或者其他的语言,都是需要你基本掌握的,至于MFC和QT的选择,我建议你去看看BCG的开发库,或许你会对MFC
开发由一个全新的认识,
不建议自学,(0基础自学(年纪大的同学)假如你还是学生那就无所谓了(假如你没有生活压力)那也无所谓了),有时候一个兴趣爱好不一定要去成真,

也给一些老师一些建议吧,尽量把课程手把手写,(鄙视那些作者,一个大的程序课程,其他功能不指导,说是留的课后作业,(你他妈疯了吧,新手什么是新手,我能添加或者我能做,我他妈能买你的课,收人钱
不干人事,尽量不要和新手说什么,先这样,然后那样,先你妈,后你妈),新手不需要编程思想,需要的是解决问题的代码。你他妈完全正确的代码给不出一个,就知道先这样,后那样,有了完全正确的代码,新手次啊能
按照你的思路去思考,不要说什么,这个你搞不定就不要浪费时间啥的,那是放弃,这他妈就是  公司和你谈企业文化,不给工资,谈你老母)

拿人钱财替人干事,  假如您的课程不收费,自然没有人说啥(对于那些出,免费课程大佬致敬,你是我学习的榜样!!!特别佩服那些开源的大佬,致敬),收费了,能不能干点人事。

初学者,一定要查MSDN 一定要查,CSDN 就不怎么样了, 到处都是复制狗,

我给不了你什么,但是, 通常我会去VC驿站,还有bilibili这些网站去看一些别人录播的资料,(一定要去各种论坛观看别人写的程序代码,然后自己总结一下,为什么这么些,我能不能写得更好。)
得到了别人的帮助,一定要感谢别人,有好的思路或者设计,要分享,不然过几天就过时了

一门语言,C或者C++ 无论你以后的发展是什么,windows  api一定要学,有可能MFC也去看吧,汇编是必学的(进制换算)(搞计算机的,没有对病毒不感兴趣的,都感兴趣,(黑客不是搞破坏,也不是装逼,而是拥有高超技术的计算机管理者,(再不受诱惑的情况下尽可能的不做坏事,个别情况除外(生活所迫)饭都吃不饱了,说其他的都是空谈)))
每一个编程人员在路途中 或多或少的都会有  一盏路灯指引你,他照亮的不是你的背后的黑暗,而是你前进的方向,技术是一把双刃剑,你干好事的机会,远远比坏事多。

不要停留在只会调用api,你应当看看代码背后是啥?代码执行背后是啥?为啥需要改定义以个main? 这个入口在哪里,

这么说吧,目前我自己看来,必学项目,个人认为,(起码你懂一门基本的编程语言)必看的(VC详解,孙鑫),汇编,网络编程,(压缩库)(注册表)  MFC或者QT  学了MFC那么一定要看BCG的使用,

网上现在很多Gh0st的源码,(假如你想搞远控,那么一定要看,并且驱动,一定要搞的)
注册表,PE文件,假如,你有时间的话,驱动是一定要看的,

VC驿站 就有很多基础的课程,

后面的发展方向,基本你自己就有了目标。
不管你是做黑客或者软件开发,有了前面的基础,你自己基本由思路了,

遇到问题,自己先解决,百度,查书,不要搞了2下就去问别人,   自己实在搞不定再去问别人

尽量不要自学,特别是0基础,和年纪大的同学       这不是自学指南,(成本太高,你又这个时间放在工作上,取得的成就会更大)

穷人的孩子不需要花里胡哨的东西,他需要的是生存的技能,吃饱喝足才能有理想,梦想,以及爱情。

假如 你只是兴趣爱好,并且你又足够的时间,在步影响你正常生活的情况下,还是可以玩一玩的的。
        愿你们走的每一步路,都和我不同,这样起码你们避免了很多坑,
    不管你做正向开发,逆向开发,汇编 注册表 驱动 PE   这几个你绕不过去的,除非你一直停留在语法层。早晚的事,不要想着混事,

评分

94_avatar_small 卢本伟 + 1 + 1
61_avatar_small KATZ + 1 + 1 很给力!

上一篇:纯win32的屏幕截图
下一篇:求助,也没有大佬在WIN10下安装过SDK VC6.0的
58_avatar_middle
最佳答案
online_vip 发表于 2019-12-18 23:03:14 | 显示全部楼层
老程序员 嘴:不要学MFC,某某不是MFC开发的!
老程序员 心:让你们通过MFC,理解编程的本质,内部的原理,我们去哪里吃饭!

MFC:封装比较简单,没有隐藏Windows系统特性,初学时稍难,但由于封装相对较少,对框架看的能比较透彻,利于深入。
QT   :封装层次过高,初学时可能容易,但学两个月以后就会发现很难深入,当涉及到底层,往往显的很无力,而且跨平台适配各种坑。
最佳答案
ico_lz  楼主| 发表于 2019-12-19 00:00:34 | 显示全部楼层
thzzl 发表于 2019-12-18 23:03
老程序员 心:让你们通过MFC,理解编程的本质,内部的原理 ...

老哥  一语说中啊
23_avatar_middle
最佳答案
在线会员 发表于 2019-12-19 00:33:40 | 显示全部楼层
加油,支持楼主坚持下去
08_avatar_middle
最佳答案
在线会员 发表于 2019-12-19 09:41:46 | 显示全部楼层
优秀啊兄弟
最佳答案
ico_lz  楼主| 发表于 2019-12-19 10:16:59 | 显示全部楼层
明月出天山 发表于 2019-12-19 00:33
加油,支持楼主坚持下去

兴趣爱好,谢谢   希望您也能快乐编写下去,有空把您写的BUG给我抄抄啊   嘿嘿
最佳答案
在线会员 发表于 2019-12-20 19:56:41 | 显示全部楼层
thzzl 发表于 2019-12-18 23:03
老程序员 心:让你们通过MFC,理解编程的本质,内部的原理 ...

你说的不全对。
58_avatar_middle
最佳答案
online_vip 发表于 2019-12-20 21:48:21 | 显示全部楼层

嗯,说说,我调侃而已?
最佳答案
在线会员 发表于 2019-12-21 02:51:40 | 显示全部楼层
thzzl 发表于 2019-12-20 21:48
嗯,说说,我调侃而已?

每个人个人理解不同吧,不是特别重要。
94_avatar_middle
最佳答案
在线会员 发表于 2019-12-21 15:01:17 | 显示全部楼层
卧槽,牛逼,这贴以后要火
最佳答案
ico_lz  楼主| 发表于 2019-12-21 17:10:12 | 显示全部楼层
卢本伟 发表于 2019-12-21 15:01
卧槽,牛逼,这贴以后要火

老哥   赶快火钳刘明