VC驿站

 找回密码
 加入驿站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 141|回复: 6

[已解决]《实用C++》第25课代码求解

[复制链接]
19_avatar_middle
最佳答案
0 
在线会员 发表于 2020-2-13 22:07:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 大番茄 于 2020-2-13 22:18 编辑

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

struct Student
{
    int num;
    string name;
    string sex;
    int age;
};

void set_sum(Student *stu){
    static int stu_num = 101;
    //stu.num = stu_num++;
    stu -> num = stu_num++;
}

int main(){
   
    Student stu[2] = {
        {1, "xiaoming", "man", 12},
        {2, "lihua", "man", 13}
    };
   
   set_num(&stu[1]); //报错,显示is not defined in current scope
   cout << stu[1].name << endl;
}


setnum的函数没法调用,是我哪里粗心弄错了吗?求帅哥解答下
最佳答案
58_avatar_small
2020-2-13 22:17:50
set_num未定义,你定义的是set_sum




上一篇:编译出错求大佬帮忙,爱你们哦
下一篇:error C2143 error C2181
58_avatar_middle
最佳答案
31 
online_vip 发表于 2020-2-13 22:17:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
bestAnswer
set_num未定义,你定义的是set_sum
19_avatar_middle
最佳答案
0 
ico_lz  楼主| 发表于 2020-2-13 22:22:26 | 显示全部楼层
thzzl 发表于 2020-2-13 22:17
set_num未定义,你定义的是set_sum

的确帅哥,《实用C++》第25课代码求解
58_avatar_middle
最佳答案
31 
online_vip 发表于 2020-2-13 22:30:52 | 显示全部楼层

请去掉帅字,呵呵。
19_avatar_middle
最佳答案
0 
ico_lz  楼主| 发表于 2020-2-13 22:31:06 | 显示全部楼层
thzzl 发表于 2020-2-13 22:17
set_num未定义,你定义的是set_sum


#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

struct Student
{
    int num;
    string name;
    string sex;
    int age;
};

void set_num(Student *stu){
    static int num = 101;
    //stu.num = stu_num++;
    stu -> num = num++;
}

int main(){
   
    Student stu[2] = {
        {1, "xiaoming", "man", 12},
        {2, "lihua", "man", 13}
    };
    //set_num(&stu[1]);
    //cout << stu[1].name << endl;
    for(int idx = 0; idx < 2; idx++)
    {
        set_num(&stu[idx]);
        //cout << stu[1].name << endl;
        cout << stu[idx].num << " " << stu[idx].name << " " << stu[idx].sex << " " << stu[idx].age << endl;
    }
}

你好运行完后,num的值没有变化,调用的函数不起作用,为啥呢?
51_avatar_middle
最佳答案
74 
online_admins 发表于 2020-2-14 00:54:59 | 显示全部楼层
大番茄 发表于 2020-2-13 22:31
#include  
#include
using namespace std;

已经变化了啊,为什么会没变呢?
Snipaste_2020-02-14_00-54-38.jpg
19_avatar_middle
最佳答案
0 
ico_lz  楼主| 发表于 2020-2-14 14:57:49 | 显示全部楼层
Syc 发表于 2020-2-14 00:54
已经变化了啊,为什么会没变呢?

是我的编译软件的锅,《实用C++》第25课代码求解后面我换了个在线编译试了下成功编译并且调用了函数。感谢回答
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入驿站 qq_login

本版积分规则

×【发帖 友情提示】
1、请回复有意义的内容,请勿恶意灌水;
2、纯数字、字母、表情等无意义的内容系统将自动删除;
3、若正常回复后帖子被自动删除,为系统误删的情况,请重新回复其他正常内容或等待管理员审核通过后会自动发布;
4、感谢您对VC驿站一如既往的支持,谢谢合作!

关闭

站长提醒上一条 /2 下一条

QQ|小黑屋|手机版|VC驿站 ( 辽ICP备09019393号 )|网站地图wx_jqr

GMT+8, 2020-6-2 13:23

Powered by CcTry.CoM

© 2009-2020 cctry.com

快速回复 返回顶部 返回列表