VC驿站

加入驿站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自学的人伤不起啊

73_avatar_middle
在线会员 发表于 2011-10-13 01:05:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
     声明一下,这个是发牢骚贴。
     自学真的好辛苦啊,没人教我一点不怕,我会看书,我会呆在电脑面前敲。
      但是一个人学,真的很寂寞啊。我在软件学院里,但是看不到几个学软件的啊,学C++方向我们系的就我一个人啊。大三了,班上拿奖学金的好学生都准备考研去了啊,像我们这些看着几千块钱的奖学金只能流口水的人只有去找工作了。但是我看到那些不考研的人还在迷茫啊,整天不知道干什么啊,其实不想玩游戏,但是除了玩游戏他们还有其他的事情可做呢?
      学VC这么久了一直是自己一个人啊,有一些心得没有人交流啊,不懂的东西也没人问啊,通过网络吸取知识效率低啊,一个简单的知识点,有时候专一下牛角尖花一上午时间就是想不通啊。
       大三了,自认为还是学了一点东西啊,做一个是程序员就会做的什么乱七八糟的管理系统还是会的啊,但是要做的好我想还是需要一点时间的啊。没事的时候也想出去参加一个乱七八糟的大赛神马啊,弄个什么几等奖扣自己头上,跟那些女生面前炫耀啊,告诉他们不只是只有拿奖学金的同学厉害啊,我们这些平时挂科的人一样优秀啊。
      但是静下心来想想啊,难道我要一个人来做吗?因为看看旁边没有同道中人啊,不管做什么软件,我都想美化美化界面啊,模块多做那么几个啊,觉得那样我的软件才NB啊,不是那种想随便弄个软件来蹭学分的啊。
      看到大学里什么大赛还要什么乱七八糟的辅导老师啊,我想了半天也想不起大学里一个老师的名字啊。我是彻底的歇菜了啊。
      那好吧,这是就先放放吧,没条件也不是一定要创造条件一定要上啊。那就继续默默无闻吧,我低调啊,低调了三年啊,低调到我说要参加一下学校今年的招聘会,辅导员就拿眼横我,说我有信心吗!我很低调啊,所以我说没有啊。
       在进大学时,我就告诉我自己啊,大学就两目标啊,泡妹妹和学习啊。理工科学院的同学应该都内牛满面的啊,女生质量很是问题啊,那我也想先放放吧。现在想想学习也不是很好啊。如果在大学四年的时间都没有完成一个目标,我会认为我好失败啊,我好失败。
     (  文章没有谈技术方面的东西,随便看看吧,这么晚了,也没有夜生活,就看一下贴吧)

上一篇:2011年10月编程语言排行榜:Java人气持续走低
下一篇:C语言之父Dennis Ritchie辞世
90_avatar_middle
online_vip 发表于 2011-10-13 01:26:12 | 显示全部楼层
能见到明天的太阳不是很好吗? 楼主不要气馁,没什么 努力学习就好了,,
19_avatar_middle
在线会员 发表于 2011-10-13 01:56:56 | 显示全部楼层
唉,我也是自学的。。。
31_avatar_middle
在线会员 发表于 2011-10-13 02:37:33 | 显示全部楼层
自学的人伤不起啊 楼主说的跟我想的一样。。。
81_avatar_middle
online_moderator 发表于 2011-10-13 10:11:25 | 显示全部楼层
回复 易小兵 的帖子

恩,看这楼主的经历挺不错的,起码自己有个爱好,而且想往这方面去发展,是很不错的,总比那些天天碌碌无为,不知道该干点什么的童鞋好多了!

大学里面学习的东西太理论化,包括老师在内也一样,别在意辅导员的白眼,自己加油努力,会有出头的一天的,走自己的路,让别人说去吧,哈哈!自学的人伤不起啊
58_avatar_middle
在线会员 发表于 2011-10-13 10:27:50 | 显示全部楼层
成功路上寂寞随行……
49_avatar_middle
在线会员 发表于 2011-10-13 10:34:13 | 显示全部楼层
我也是的自学的了...寂寞的那滋味就不说了吧...你懂的...
01_avatar_middle
在线会员 发表于 2011-10-13 10:36:35 | 显示全部楼层
完全有同感呀 哥们也是自学
80_avatar_middle
在线会员 发表于 2011-10-13 10:41:06 | 显示全部楼层
你怎么说也是软件学院出身的嘛,很多人都是自学靠兴趣来学习的,不过牛逼的人大多数也是兴趣出身的。。。。
30_avatar_middle
online_vip 发表于 2011-10-13 11:02:18 | 显示全部楼层
有心得一起交流,我们原来就认识的。。。。。
ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-13 11:33:25 | 显示全部楼层
回复 莫然 的帖子

所以 我有时候就想啊,你们怎么也要死心塌地的学编程啊。如果有兴趣的话,就业余点啊。等你真的专业了你就没兴趣了。喜欢一首歌就不要单曲循环。
37_avatar_middle
online_vip 发表于 2011-10-13 11:46:42 | 显示全部楼层
回复 易小兵 的帖子

其实念过大学的人大部分都是这么过来的
都有过迷茫 漫无目的
可是经过了找工作 毕业之后
却突然豁然开朗了
所以在这里和你分享一些个人的看法和经验或者说后悔的事情
以前总觉得在学校拿奖学金 每门考试都能拿好成绩的人多NB
可是真正找工作的时候才是见真本事的时候
现在的你不必纠结别的其他事情
好好把基础打牢
学好至少一门编程语言,把数据结构、操作系统、编译原理、计算机组成原理、计算机网络这几门课认真去翻阅相关书籍,不要嫌犯,等你以后就知道,翻阅这些基础书籍,对于你是多么有用,万丈高楼平地起,只有这些基础打牢了,以后才能飞得更高。
还有就是要分清自己未来的方向,到底是继续进修,还是找工作。
如果是要继续进修,现在就要开始好好复习,心无旁骛地学习。
如果是要找工作,现在就开始操起<程序员面试宝典>开始啃吧,毕竟是速食,所以怎么去消化,就得看你自己的韧劲了,现在多吃苦,以后就少吃苦,现在不吃苦,以后必定多吃苦。
还有就是,不管做什么,坚持下去,累积是一种可怕的力量。
说的很乱,但是作为过来人,希望能给你带来一些帮助。

顶顶这句:现在多吃苦,以后就少吃苦,现在不吃苦,以后必定多吃苦。  发表于 2011-10-13 14:46
ico_lz  楼主| 发表于 2011-10-13 11:51:09 | 显示全部楼层
回复 scienceluo 的帖子

谢谢你的教诲。
49_avatar_middle
在线会员 发表于 2011-10-13 12:30:33 | 显示全部楼层
呵呵,拿奖学金的同学很牛逼吗,只是高中教育的延伸罢了,只不过把教科书背的烂熟而已,根据兴趣来,不管是正是邪,逮住耗子就是好猫,大学里需要的是默默无闻的研究精神思考精神。 国内也不存在这种氛围了。
考研的那么多,打酱油的占大部分,当炮灰的还有一部分,能力是学习实践出来的。
国内大学教育一直就是速成式,得奖、得利,得名是第一位了。静心高学术的没几个,的诺贝尔的也没有,就是因为大环境的影响,忽悠你的东西实在太多了
81_avatar_middle
在线会员 发表于 2011-10-13 12:34:38 | 显示全部楼层
楼主,我也是自学的。大三了,我这个系就我一个人搞.net方向,一个人走一个方向的确需要耐得住寂寞,要有恒心,要有一个方向。另外兴趣是最好的驱动力,楼主有空可以接接私单来练练手
22_avatar_middle
在线会员 发表于 2011-10-13 14:40:08 | 显示全部楼层
我也是自学啊。。。。
36_avatar_middle
在线会员 发表于 2011-10-13 15:51:53 | 显示全部楼层
楼主还好啦~~我是自动化专业的,放眼望去~~基本上就是我一个人在搞了~~其它都去搞单片机和嵌入式了。
在线会员 发表于 2011-10-13 17:12:25 | 显示全部楼层
回复 易小兵 的帖子

我也是自学的,还不是计算机专业的,还不是应届生,怎么说你也是软件学院的,我是夸行来的,在学校的时候把那些编程基础的东西啃烂了,多做些小项目多动手,以后面试会有优势的,还有只看那些书是不够的,一定要考虑到用人单位的标准来学习,这样今后要工作的时候,不至于只会纸上谈兵。
18_avatar_middle
在线会员 发表于 2011-10-18 21:40:06 | 显示全部楼层
回复 易小兵 的帖子

牢骚贴也这么火,不容易啊,努力啊,啊,啊,啊,
在线会员 发表于 2011-10-19 08:38:27 | 显示全部楼层
我本身是学硬件的,对软件感兴趣,我也是自学