VC驿站

加入驿站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的北京游戏开发总结【二】【原创】

51_avatar_middle
ico_lz  楼主| 发表于 2012-7-11 19:55:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,我是VC驿站站长Syc,欢迎大家来到VC驿站 – www.cctry.com,多谢大家一直以来对VC驿站的支持!

书归正传,这里面先给vc驿站–www.cctry.com的网友介绍下我参与开发的这款游戏的流程,该游戏共分三种模式:普通模式、高级模式、疯狂模式,每种模式设立6大关共计50个关卡,共计可搜集76个神兽,我方BOSS与神兽都可以通过购买的方式进行技能的提升,还可以进行神兽的合成,2个神兽可以在一定概率下合成一个更高等级的神兽。在游戏中玩家可搜集随机生成的神兽、魔法、金币等等,游戏支持多语言,后续版本可能会支持多用户联网等操作。

该游戏引擎部分使用的是Cocos2d-x,之后在上面进行一层我方自定义游戏框架的封装以及共通部分的编写;

游戏启动时载入XML配置文件,获取游戏的全局设置以及每个场景的页面布局信息。所以这里面就跟我以前做的项目有所不同了。以前的项目都是用C++去操作XML进行读写操作等等,而这里面给我的感觉是用XML在配置所有的东西,游戏的设置、不同场景中界面的分层、元素节点的位置,大小,锚点信息,不同场景的切换、按钮的响应函数、图片的路径等等,然后在程序中用C++去解析XML文件,根据文件的配置来动态生成各种各样的界面,好像是XML占主导,XML文件怎么配置,C++程序就怎么执行,就应该生成什么样的界面……不过这种方式确实是有优点的,优点就是程序比较活,对于测试人员来说XML文件我想怎么配置就怎么配置,我可以随意调整画面上面元素的位置、更换图片等等,而且不用重新编译程序,所以说这种方式也是非常方便的。当然他这里面是每一个场景一般都对应着一个XML配置文件,包含了该场景的大部分配置信息。当切换到该场景时在基类 BaseLayer的OnEnter函数中进行XML文件的载入以及解析等操作,之后生成页面进行显示。

程序界面展示出来之后,玩家可以选择进入游戏,还是进行一些常用的设置。进入游戏之后可以选择相应的神兽来进行战斗,当然在选择神兽时的一些信息是跟当前玩家信息相配合的,SQlite数据库中存放有当前玩家已经获得的神兽、魔法数量、当前的可玩难度以及金币、关卡等信息,玩家可以一点一点的积累……

【转载请注明出处:vc驿站–www.cctry.com

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

这里面还是跟vc驿站-www.cctry.com的网友主要来说说游戏战斗的画面,这个是重点。战斗画面中的机制是这样的……使用scheduleUpdate函数,类似定时器的机制启动一个消息泵,每次帧刷新时都会调用,所以在此函数中调用几个我们自定义的需要实时刷新的函数,比如:场上神兽的生成、神兽的移动、神兽攻击与受攻击等等以及各种状态的切换……有人可能会问:为什么神兽的移动没有使用Cocos2d-x的CCMoveTo来做,我当初也有这样的疑问?原因是神兽的状态可能随时发生改变,比如受攻击或攻击别人,这个时候他就不能移动了,会停下来,所以使用CCMoveTo的话就不太好控制,还是使用帧刷新机制控制的更为灵活一些……消息泵还在一直检测场上所有神兽的血量,如果发现小于等于0,那么会做一些死亡的特效处理等等。同时消息泵内还进行胜负的结束操作等等,这个函数中会根据当前关卡的模式一直检测胜负的条件是否满足,如果满足了马上进行场景的切换显示结算画面……

场上的各种特效也是非常多,比如神兽攻击别人,受到攻击,随机出现的宝箱,以及点击宝箱时也会有特效,同时如果某一方的BOSS死亡的时候也会进行慢动作的死亡特效播放,以上说的是视觉上的特效,伴随着游戏的进行以及不同场景的切换还有不同的声音效果。这些东西都是他们策划案上面规定好的,还有一些合成神兽的概率以及合成的公式等等,都是写好的,所以说该公司的策划案写的非常详细,细到每一个人物的动作都定制好了,这点是值得我们这边的游戏策划人员去学习的。

欲知后事如何,请听下回分解……

我的北京游戏开发总结【一】【原创】
    我的北京游戏开发总结【三】【原创】

评分

79_avatar_small yuwentao4761 + 1 + 1 + 1 + 1 支持老大,很不错.....

上一篇:我的北京游戏开发总结【一】【原创】
下一篇:我的北京游戏开发总结【三】【原创】
80_avatar_middle
online_vip 发表于 2012-7-11 20:58:00 | 显示全部楼层
什么游戏?什么时候推出?老大 好想你! 离开游戏班 越来越近了!
09_avatar_middle
online_vip 发表于 2012-7-11 21:04:28 | 显示全部楼层
心里好烦恼,想辞职回家
96_avatar_middle
在线会员 发表于 2012-7-11 21:11:21 | 显示全部楼层
我的北京游戏开发总结【二】【原创】我的北京游戏开发总结【二】【原创】
12_avatar_middle
online_vip 发表于 2012-7-11 21:39:40 | 显示全部楼层
占了沙发在看。
44_avatar_middle
online_vip 发表于 2012-7-11 21:49:50 | 显示全部楼层
顶~支持~~~~~~~~~~~~~~~
62_avatar_middle
在线会员 发表于 2012-7-11 21:53:23 | 显示全部楼层
不错啊 ,真想学习XML啊
42_avatar_middle
online_vip 发表于 2012-7-11 22:35:21 | 显示全部楼层
继续支持
38_avatar_middle
在线会员 发表于 2012-7-11 23:05:51 来自手机 | 显示全部楼层
嗯嗯,有人把我踢出了群
60_avatar_middle
在线会员 发表于 2012-7-11 23:26:32 | 显示全部楼层
有个炫彩界面库好像就是用XML来配置界面的~
39_avatar_middle
在线会员 发表于 2012-7-11 23:33:14 | 显示全部楼层
强烈支持!!
97_avatar_middle
online_vip 发表于 2012-7-11 23:57:55 | 显示全部楼层
顶楼主啦..希望楼主多发精品好帖啦.....
00_avatar_middle
online_supermod 发表于 2012-7-12 01:36:55 | 显示全部楼层
期待下一篇啊啊   期待
33_avatar_middle
在线会员 发表于 2012-7-12 01:39:08 | 显示全部楼层
看看。。。。。。
35_avatar_middle
online_vip 发表于 2012-7-12 04:27:11 | 显示全部楼层
看看。。。。
35_avatar_middle
online_vip 发表于 2012-7-12 04:27:54 | 显示全部楼层
管理你开发的是单机还是网络游戏?
62_avatar_middle
online_vip 发表于 2012-7-12 08:11:50 | 显示全部楼层
我的北京游戏开发总结【二】【原创】我的北京游戏开发总结【二】【原创】我的北京游戏开发总结【二】【原创】
07_avatar_middle
在线会员 发表于 2012-7-12 08:16:47 | 显示全部楼层
欢迎大家来到VC驿站
49_avatar_middle
online_vip 发表于 2012-7-12 09:47:49 | 显示全部楼层
哈哈哈,老大的东西必看
71_avatar_middle
online_supermod 发表于 2012-7-12 09:53:32 | 显示全部楼层
你现在还在北京呢?