VC驿站

加入驿站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

程序员的人生,你怎么看待

60_avatar_middle
在线会员 发表于 2012-8-1 17:09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
开始工作了一段时间了,不在像学校里面那样轻松,现在危机感挺重的。一直觉得自己能力不强,想学东西Linux、HACK、系统内核。。。等一直都想学
现在只会用写基本的编程语言在公司打打酱油,不想这样,可是真的太多不会。我们部门主做地理信息系统,我来之前只会一C++、Ogre,现在一片朦胧啊
我想学东西,深入学C++、Linux、系统内核级的编程等难一点的技术,又想恶补一下数学知识
想学东西,可是有点无头苍蝇。。找不到方向感,我该怎么度过这样一段时间
最近看了很多关于程序员人生的,这让我更迷茫了
望大神们给些指点,帮我指点明路

吐槽:最近广告帖子特别多,BZ们好好管理一下啊

上一篇:谈下各位对于程序员人生的看法吧,尽管吐槽
下一篇:40岁还在搞编程是不是悲哀?
33_avatar_middle
在线会员 发表于 2012-8-1 17:19:56 | 显示全部楼层
淡定!!我个人觉得,不管你学哪方面,只有把一个方面学精了才是对的!!!加油吧!!做学问是急不来的!!
28_avatar_middle
在线会员 发表于 2012-8-1 19:32:34 | 显示全部楼层
时间就像是女人的乳沟,挤一挤总是会有的。

如果你真想学不放放弃休息,平时吃完晚饭后马上学习,而不是吃完晚饭后就开始玩电脑或者是看电视。然后再跑到这里来发帖。一C++、Ogre 只会这些肯定是不行的,还得多学习下数据结构。数学不一定肯定是补习的。数学补习的确是个麻烦。同时祝楼主好运。
35_avatar_middle
在线会员 发表于 2012-8-1 21:40:36 | 显示全部楼层
线下学习,偶尔上线散散心,祝楼主好运,偶刚毕业滴本科生一杖,压力山大,目前做Android~
ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-2 09:22:36 | 显示全部楼层
crow_sky 发表于 2012-8-1 19:32 程序员的人生,你怎么看待
时间就像是女人的乳沟,挤一挤总是会有的。

如果你真想学不放放弃休息,平时吃完晚饭后马上学习,而不是 ...

数据结构、数据库等那些肯定学过的,也还行。。我只是说可以立马拿出手做东西的技术
96_avatar_middle
在线会员 发表于 2012-8-2 11:50:38 | 显示全部楼层
楼主你太好了
51_avatar_middle
online_admins 发表于 2012-8-5 15:00:08 | 显示全部楼层
可以自己找找小题目来练练手,我当初就是这样
《我的程序员学习路程》系列文章不知道楼主看过没有
也算是我的一个小自传吧,希望对楼主有帮助
https://www.cctry.com/thread-1101-1-1.html
ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-6 16:31:24 | 显示全部楼层
Syc 发表于 2012-8-5 15:00 程序员的人生,你怎么看待
可以自己找找小题目来练练手,我当初就是这样
《我的程序员学习路程》系列文章不知道楼主看过没有
也算是 ...

Syc站长你好,很高兴能得到你的建议,我把你的《我的程序员学习路程》看了一遍,也能体会那些东西,因为我在学校虽然是软件工程专业,但是也是那么过来的
其实可能是我发的帖子有点说的不清楚,我大学现在读了3年,1-2年级的学习C、C++、数据结构、数据库、操作系统等理论知识,而且也算学的过关。3年级的时候(11-9  12-6)期间一直是在学校工作室写项目,由于我比较喜欢动手所以一直写代码能力不错半年也做了一个项目(http://v.youku.com/v_show/id_XMzk1OTI0MzYw.html)
正式因为大三一年和这个项目,所以现在大四我来找工作才这么轻松、容易找到,公司也愿意给我全职软件工程师待遇(没毕业牵不到正式劳动合同)
我现在的迷茫,并不是不会写程序、不会做项目,也不是完不成公司给的任务,这一个月公司给的小任务我都立马完成,所以上班有空来看VC驿站、CSDN啊,我比较喜欢的技术论坛
我正在没有方向的是我的未来,也可以说的我将来的程序员之路,我感觉以现在的工作情况、内容并不能提升自己的水平到达我想要达到的水平。而且和我的爱好兴趣有点偏差(Linux、C++、HACK、C等),公司现在让我现学现卖C#做SDK开发(以后再朝C++、3D渲染底层发展),我也做的下来。
但是我始终感觉不踏实,我感觉我不能一直这样按照公司安排过,我必须利用其他时间学点什么,做点什么来充实自己。。。。。。
这就是我迷茫的地方。。。。
51_avatar_middle
online_admins 发表于 2012-8-6 19:37:43 | 显示全部楼层
378508145 发表于 2012-8-6 16:31 程序员的人生,你怎么看待
Syc站长你好,很高兴能得到你的建议,我把你的《我的程序员学习路程》看了一遍,也能体会那些东西,因为我 ...

嗯,楼主现在就能有这样的想法是非常不错的!
可以这么说,高手不完全是在公司做项目磨练出来的

楼主的基础应该不错,而且你的爱好方向也是非常好
所以,可以利用业余时间朝着自己的爱好方向发展发展
相信会有所成就的,到时候再跳槽也来得及

另外,公司和个人考虑的立场是不一样的
对于一个上进的人来说,他可能想尽量多学东西,积累经验
做好的项目,有技术含量的项目,又是自己爱好方向的项目
但是哪有那么多全是顺心如意的工作让你选,项目让你做呢?
所以,楼主真要是想学的话,尽量多用平时时间来锻炼吧
当然项目中的锻炼也是必须的,从项目中不仅仅能学到语言方面的知识,
还有其他的项目管理,项目所涉及的知识面,广度与深度方面的等等吧

但对于一个公司来说,他会看哪些员工能力强,会让他为公司带来效益
他认为你非常聪明,能力不错,就会让你学各种对公司项目有用的东西
那样可能你学的比较快,也就缩减成本,需要的时候可以马上上手!
ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-7 08:56:44 | 显示全部楼层
Syc 发表于 2012-8-6 19:37 程序员的人生,你怎么看待
嗯,楼主现在就能有这样的想法是非常不错的!
可以这么说,高手不完全是在公司做项目磨练出来的

我想我可能是有点急躁了,比较踏足社会还不到2个月,也许我需要些时间度过这个由学校——社会工作的转型吧,给自己的时间做一个合理的安排,路程做一个合理的规划应该是我现在需要的
做很多事情如果不能平复心情,都做不好,平心静气去走接下来的路。。。谢谢你的建议
祝驿站越办越好。。。
28_avatar_middle
在线会员 发表于 2015-9-2 17:32:13 | 显示全部楼层
认准自己的路,一直都下去,成才只是时间的问题
27_avatar_middle
在线会员 发表于 2017-5-13 10:43:28 | 显示全部楼层
期待你的指点
27_avatar_middle
在线会员 发表于 2017-5-13 10:43:50 | 显示全部楼层
期待你的指点
在线会员 发表于 2017-9-18 13:50:38 | 显示全部楼层
现在网上动不动软件开发就是拿程序员祭天的,还被骗婚骗财逼到绝路,程序员苦啊。